欢迎访问黄山市老年大学网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:学校要闻 > 学校动态 > 正文

我校召开第二批骨干、特色课程创建推进会

作者:校办公室     发布时间:2019-04-02 11:03:12     信息来源: 老年大学     浏览次数:5002
【字体:

4月2日,我校召开第二批骨干课程和特色课城创建推进会,校长姚邦藻、副校长冯伟华、教务主任胡欣贵,担负创建课程任务的教师和所在班班长参加会议。


我校第二批骨干、特色创建课程和承担任务的老师是:方继敏老师的戏曲身段表演,汪兆宝老师的二胡,孙自慧老师的声乐合唱,汪兵老师的数码摄像,朱翠红老师的木兰扇,马昭富老师的越剧,杨军老师的摄影,吴玉华老师的太极拳,焦纪胜老师的图片与视频编辑,孙莺莺老师的葫芦丝,张慧娜老师的瑜伽,姚芭金老师的中国舞。

姚校长在讲话中强调,第二批但负有创建任务的任课老师要进一步明确我校第二次创业的目标、任务。要明确创建课程必做的几大工作。第一,要重视教材建设、教学程序、教学层次、教学质量、办学特色等自身办学特点可行性计划的编制和施行;建立师资的选配、使用、考核制度,完善激励机制,实行优胜劣汰。只有靠制度规范教学行为、规范工作运行,才能从根本上保障老年大学的工作可持续、健康、高质量开展,保证老年大学办学管理和教学管理的规范化。有条件的老师要根据自己的教学工作,参照当前本学科的前沿教学成果,依据大纲,依据老年教育的实际,编写本学科教材(或讲义)。

第二,要抓好教学过程的规范化。一是根据教学大纲、教材和学员程度的实际情况拟定一学年教学计划。二是重视教师教学计划和教学进度的执行。这里面就还有认真备课、写好教案、对学员的作业进行讲评(要一分为二、实事求是讲,要根据学员现有水平的提高进行讲评);备课中,要针对老年学员学习的特点,对教材要有所取舍,动手能力的培养强化是主要的,可以重复、加强;理论要讲,但要在保证动手能力培养这个重点的基础上弱化,课时可适当减少一些。

第三,还要运用现代教育技术、多媒体教学设施开展教学,丰富教学内容,拓展教学空间,给学员以直观的影像教学,我们要求凡是作为骨干课程和特色课程常见的课程,大部分必须能使用现代教育教学设施开展教学。

第四,要在加大第一课堂教学、提高第一课堂教学质量的前提下,重视第二课堂、第三课堂活动的开展。

第五,每门课程创建过程都要有创建总结材料,每门课程创建课程要有创建效果:广大学员参与各项竞赛、演出所获奖状、奖杯、奖品都有记录,要有奖励证书原件复印件,广大学员刊发在各级媒体和有关部门征文奖励证书、报刊杂志、图书原本复印件,此事请班长协助老师办理;还有期间创建课程和班级服务社会的音像照片等。总之,凡事都要有痕迹,有档案,有内容。

姚校长对双课创建提出明确要求:1、要加大双创课程的教学档案建设。教务处要切实做好教师教学档案建设工作,广大老师要积极主动将要求的教学计划、教学备课笔记(或简案)、电子课件等教学资料送交教务处,以加强教学管理规范化。2、积极在双课创建过程中开展教学科研工作。希望各位老师,特别是参与双创课程的老师,努力撰写教学心得体会和教学科研论文,从2019年起,每学期,每一位老师,至少要撰写一篇教学总结或教学心得体会,有条件的老师,每年都要撰写一至两篇教学科研论文或老年教育论文。我们将组织专家评奖,按照学校文件规定给予适当精神物质奖励。3、本学期,将请选择一两个科目,试点举办公开教学课,以有效提高广大老师教学能力和教学水平。4、积极探索市级老年大学教学管理的制度化、程序化、科学化。老年大学的教学管理,是提升教学效果的一个重要手段。要创新老年大学的教学管理,体现老年教育的特点,要“管而不死,活而不乱”,因人而异,使其制度化、程序化,科学化。

姚校长最后说,教学改革是一项长期的工作,需要广大老师、广大学员的共同参与、不懈探索、持续努力。让我们怀着对老年教育工作的一腔热情,本着对广大老年朋友的一份关爱,在教学改革的路上,在我校第二次创业的路上,书写辉煌靓丽的新篇章。

会议由副校长冯伟华主持,胡欣贵主任就双课创建具体事项提出要求。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我校组织教师春游 下一条: 【视频】市老年大学书画家协会成立