欢迎访问黄山市老年大学网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:学校要闻 > 专题新闻 > 正文

送戏下乡,情暖蜀源

作者:黄梅戏研修班 章庭果     发布时间:2020-03-03 16:50:50     信息来源: 老年大学     浏览次数:1442
【字体:

——校戏曲协会赴徽州区蜀源村送戏下乡活动纪实



初冬时节,暖阳融融,文化惠民,如沐春风。11月29日,市老年大学戏曲协会在毛松柏会长、黄晓梅老师的带领下,一行一百二十余人,走进徽州区潜口镇蜀源村开展送戏下乡活动。



蜀源村村民活动中心的广场上,晒秋的一幅幅实物景象红红火火。当地村民男女老少自带板凳,早已来到广场上,期盼我们着带给他们的是一场具有高质量的精彩演出。

下午一点半,演出在大合唱《黄梅飘香》中拉开序幕,《黄梅飘香》采用跨越几十年的典型人物和英雄素材,古典和现代的完美结合,配上传统的经典的黄梅唱腔,优美娴熟的舞台演技以及那悠扬婉转的二胡伴奏,吸引了在场的各位观众,为本次演出开了一个满堂彩。紧接着粉墨登场是:郑锦红演唱的《杨门女将·捧印》,李艳秋、江月琳演唱的《说唱脸谱》,余树媛的《春蚕到死丝方尽》等。特别博得观众眼球的是余小燕表演的京剧《梨花颂》,表演精致细腻,处处入戏,唱腔上字正腔圆,声情并茂,一招一式惟妙惟肖,让村民们近距离地感受到了传统戏曲的魅力。接下来,黄晓梅老师领衔的表演《大别山母亲》,质朴细腻、真实活泼、通俗易懂,演出过程始终被观众沸腾的激情包围着,喝彩声、鼓掌声此起彼伏,气氛十分热烈。《徽州女人》把一种等待升华为一种信念和人格力量,领舞者宫玉兰的舞姿和神态极具表现力,将人物把握得淋漓尽致,既动人音容,又感人心魄。《黄山人家》、《荷花韵》、《雾都虽远有知音》等黄梅戏歌舞表演,以浓郁的生活气息和清新的乡土风情感染了观众。


一花独放不是春,百花齐放春满园。身为市中医院原院长胡为俭先生兴致勃勃地也赶到演出现场,一首《蜀源之恋》,让观众眼前一亮,他的演唱风格,台风稳健,潇洒大方,音域宽厚,吐词清晰,浓郁的乡音乡情,更加增添了我们对蜀源村的留恋和热爱之情。蜀源村历史悠久,传统文化远源流长,集古祠堂、大民居、古牌坊徽州三绝于一体,古村落具有典型的江南水乡景观,被授予“安徽省百佳生态村”称号,是旅游观光摄影的洞天福地。压轴节目《我家住在古徽州》和《改革开放就是好》,是吴春生老师作曲,黄晓梅老师填词和导演的黄梅戏表演唱,热情赞美了党的政策的英明伟大,歌颂了改革开放给黄山徽州大地增添了色彩,温暖了民心,贴近农村生活实际,道出了老百姓的共同心声。表演形式由古装到现代到快板三级跳跃的无缝对接,构思新颖,表演生动活泼,富有观赏力和感染力,博得了观众的阵阵喝彩声。很多观众拿出手机拍摄录下了视频,发给亲朋好友。


演出活动在年过八旬的老人李长生先生指挥,全场合唱的《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

初冬,夹裹着秋的收获来到了乡村,走进了你我他的身边;送戏下乡,给蜀源村民带来的是向上、奋进、争先,还有祥和、繁荣、和睦。祝愿我们校戏曲协会的工作越做越好,让优美的黄梅戏带给更多喜欢它的农村朋友们!最后赋诗一首,以记此次难忘的演出活动:悠扬委婉歌声亮,惟赏黄梅曲喜优。珠喉水袖倾观听,和谐一曲徽风柔。古街老巷传真善,文化惠民情更稠。

改革开放新气象,大美蜀源竞风流。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县老年大学临时党支部开展主题党日活动 下一条: 我校召开2019秋季学期期末教师会议